কলা যেমন পুষ্টিকর,তেমনই সুস্বাদু। সবচেয়ে সহজলভ্য খাদ্যের একটি কলা।এটি দামে কম কিন্তু মানের দিক দিয়ে সেরা।ক্যালরী ছাড়াও এতে আছে আরও অনেক পুষ্টি উপাদান। যেমনঃ ভিটামিন, আয়রন,খনিজ ইত্যাদি।
কলার উপকারী দিকসমূহ:
১. কলায় আছে প্রচুর পরিমাণে পটাসিয়াম। দেহে পটাসিয়ামের চাহিদা পূরণে প্রতিদিন কলা খাওয়া দরকার।
২. এটি মিষ্টি হলেও সুগার বাড়ায় না।এর জিআই ভ্যালু বেশ ভালো হওয়ায় ডায়াবেটিস রোগীরাও এটি খেতে পারেন।
৩. ফাইবার থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে।
৪. পটাসিয়ামের পাশাপাশি ম্যাগনেশিয়াম থাকায় এটি দেহের হাড়কে শক্ত করে।
৫. প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকায় এটি হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়াতে সাহায্য করে।
৬.কলা পাকস্থলীর এসিডকে নিয়ন্ত্রণ করে এবং পাকস্থলীর আলসার রোধ করে।
৭. এতে এমাইনো এসিড থাকায় এটি মানসিক চাপ রোধক হিসেবে কাজ করে।
৮. কলা শক্তির ভালো উৎস। দ্রুত শক্তিলাভের জন্য খেলোয়াড়রা কলা খেয়ে থাকেন।
৯. কলা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়
১০. কলায় আরও আছে ক্যারোটিনয়েড ও অ্যান্টি এক্সিডেন্ট। এগুলো ও দেহের জন্য অনেক উপকারী।
তথ্যসূত্রঃ ইন্টারনেট অমৃত চন্দ্র দাস
ফার্মেসি বিভাগ
সেশনঃ ২০১৯ – ২০
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়।