চিয়া সিড হল মরুভূমিতে জন্মানো সালভিয়া উদ্ভিদের বীজ। এর পুষটি গুন এও যে একে সুপার ফুড বলা হয়।
চিয়া সিডের উপকারিকা নিম্নে তুলে ধরা হলো।
১ চিয়া সিড ওজন কমাতে বেশ কার্যকর।
২ এটি ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়।
৩ ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে ব্যাপক ভূমিকা রয়েছে
৪ চিয়া সিড কলোন ও মলাশয় পরিষ্কার রাখে, ফলে কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৫ এটি প্রচুর ক্যালসিয়াম যুক্ত হওয়ায় হাড়ের শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
৬ এতে আছে উচ্চমাত্রার প্রোটিন এটি শরীরের দৈনন্দিন প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম।
৭ এছাড়া নখ, চুল, ত্বক সুন্দর করতে চিয়া সিড কাজ করে।
চিয়া সিড এর পুষ্টিগুণ ঃ
বিশেষজ্ঞদের মতে( ২৮গ্রাম) চিয়া সিড এ আছে,
* ফাইবার -১১গ্রাম।
*প্রোটিন ৪ গ্রাম।
*ফ্যাট ৯ গ্রাম (যার 5 গ্রাম ওমেগা- 3)।
*ক্যালসিয়াম RDA( Recommended Diatery Allowance)৩০%
*ম্যাঙ্গানিজ RDA-৩০%
*ম্যাগনেসিয়াম RDA-৩০%
* .ফসফরাস RDA -এর ২৭%
* এনার্জি ১৩৭ ক্যালরি।
* কার্বোহাইড্রেট ৩ গ্রাম।
* জিংক ১ মিলিগ্রাম।
* তামা ১ মিলিগ্রাম।
* পটাশিয়াম ৮ মিলিগ্রাম।
পাশাপাশি আরও রয়েছে, ভিটামিন বি-৩ (নায়াসিন),ভিটামিন বি-১(থায়ামিন),ভিটামিন বি 2
চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম ➡️সকালে খালি পেটে অথবা রাতে ঘুমানোর আগে কুসুম গরম পানিতে ২০- ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন তারপর ফিল্টার করে অথবা ফিল্টার করা ছাড়া পান করুন।
➡️চিয়া খাওয়ার সবচেয়ে জনপ্রিয় উপায় হচ্ছে স্মুথি বানিয়ে খাওয়া।আপনি চাইলে টক দই,চিয়া সিড, শসা দিয়ে স্মুথি বানিয়ে খেতে পারেন