সিজন পরিবর্তনের সাথে বাড়ছে জ্বরের প্রকোপ। ঠান্ডা লাগা, ফ্লু জ্বর যাই বলা হোক না কেন সেটি “হিউমান রাইনো ভাইরাস” নামের একটি ভাইরাসের সংক্রমণে হয়ে থাকে।
লক্ষণঃ
* নাক দিয়ে পানি পড়া
* গলা খুসখুস করা ও কাশি
* জ্বর
* রুচির অভাব
* সারা শরীরে ব্যাথা
জ্বর হলে মুখের স্বাদ কমে যায়। এ সময় কিছু খাবার আছে যা খেলে মুখে রুচি আসে। আবার জ্বরও ভালো হয়। যেমনঃ
১. ভিটামিন ও প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেতে হবে।
২. সঙ্গে বিভিন্ন রকম চা যেমন- তুলসি, আদা, লেবু ও লবঙ্গ, ইত্যাদি চা পান করতে হবে। এটি গলা ব্যথা, খুসখুসে কাশি ও মাথাব্যথার ভেষজ ওষুধ হিসেবে কাজ করবে।
৩. জ্বর হলে প্রচুর পরিমানে পানি পান করতে হবে।
৪.পাশাপাশি বিভিন্ন মৌসুমী ফল ও ফলের জুসও যেমন: লেবু, কমলা ও মালটার জুস খেলে তা দ্রুত মুখে রুচি ফিরিয়ে আনতে সহায়তা করে।
৫. জ্বরের সময় দু’বেলা টমেটো বা গাজরের স্যুপ খেলে অনেকটা আরাম পাওয়া যায়। এটি ব্যাকটেরিয়া প্রতিরোধেও সহায়তা করে।
লেখক: মিলি খন্দকার
বিভাগ: ফার্মেসী
সেশন: ২০১৯-২০২০